Архив: Март, 2011

Сегодня наших школьников пригласили на оперетту Харьковского театра музыкальной комедии «Бабий бунт» по мотивам рассказа Михаила Шолохова «О Колчаке, крапиве и прочем» в режиссерской трактовке Валентины Подорловой. Пришла к выводу: детям необходимо чаще смотреть такие спектакли. Это полезнее и интереснее, чем сидеть дома за компьютером и общаться с друзьями в Контакте. Но, к сожалению, не все так считают. А жаль. Было бы здорово, если бы с ребятами пошли и их родители.

Прекрасная живая музыка, которая была написана композитором Евгением Птичкиным – автором песен «Ромашки спрятались», «Эхо любви», «Даль великая», «Сладка ягода» и др., легкий сюжет, замечательные артисты, великолепные голоса, красочные казацкие костюмы начала прошлого века, живописные декорации (пейзаж бесконечной степи, уходящий за горизонт Дон, густой лес, колоритный хутор), множество ярких танцевальных номеров, искрометный юмор. И мы попадаем… в донскую станицу. Подробнее…

Девять лет назад вместе со своим классом мы впервые побывали в музее народного творчества в селе Купино Шебекинского района и получили тогда массу впечатлений: ребята попробовали себя в гончарном и ткацком деле, постреляли из арбалета XII века, лепили горшки из глины, поработали в ткацкой мастерской, походили на ходулях, попробовали  вкуснейшую кашу и запили ее чаем на двенадцати травах. А всю экскурсию ребят сопровождал и рассказывал им увлекательные  и интересные истории директор Николай Николаевич Кузулев, который и создал этот музей.

Вот и сегодня мне  снова посчастливилось посетить это замечательное место, побродить по крестьянскому подворью и принять участие в праздновании Масленицы. Подробнее…

Снова у меня новый 5-ый класс. Хорошие дети. Но вот уж сильно шумные. Смотрю на них, а вижу своих бывших выпускников. Хотя уже прошло почти два года после последнего урока, последнего звонка, последней экскурсии с 11 «А» классом. А мне все кажется, что это было совсем недавно.

Быстро пролетели те семь лет, за которые я успела привыкнуть к Пащенко Саше, Рогозину Володе, Затикян Анжеле, Кабанковой Вике, Савиной Ксюше, Вольнягину Алеше, Дорошенко Жене и всем другим. Уже с пятого класса мы с ними начали путешествовать по Белгородской области, ездили на экскурсии в Курск, отдыхали в санатории в Москве. И вот после праздника Последнего звонка решили отправиться в Курскую область в усадьбу «Марьино», родовое поместье князей Барятинских. Места здесь очень красивые. Подробнее…

Масленица – любимый народный праздник, корнями уходящий в культуру древних славян и олицетворяющий проводы зимы. На Руси всегда считалось, что если не повеселишься на Масленицу, то весь год будешь жить плохо и бедно. Вот и настал этот самый веселый, шумный день (за последние месяцы) в нашей школе. Всем надоели карантин, контрольные работы и пробные экзамены. Наверное, поэтому и повеселились от души. По традиции сегодня у нас проводилось празднование Масленицы, в котором принимали участие ученики с первого по одиннадцатый класс, их родители и, конечно, учителя.

Ребята не только увидели своими глазами, как празднуется Масленица, но и сами с огромным удовольствием приняли активное участие в праздновании. А началось все с ярмарки. Прямо у школьного крыльца были накрыты богатые столы с обильными угощениями: блинами, пирогами, печеньем, конфетами, чаем. Все желающие могли выставить свои поделки на продажу. Подробнее…