Актуальный педагогический опыт

Уча, учимся. Сенека

Активные формы и методы формирования орфографической зоркости учащихся на уроках русского языка с использованием краеведческого компонента

Содержание

  1. Информационный раздел
  2. Технология опыта
  3. Результативность опыта
  4. Трудоемкость опыта
  5. Библиографический список
  6. Приложения к опыту работы

Условия возникновения, становления опыта

Условиями возникновения опыта являются следующие противоречия:

- между имеющимися у учащихся теоретическими знаниями, полученными на уроках русского языка, и уровнем орфографических умений и навыков;
- между необходимостью формирования прочных знаний, умений и навыков и большим объемом теоретических сведений, получаемых учащимися на уроках русского языка;
- между высоким уровнем содержания курса русского языка и дефицитом учебного времени.

Практика показывает, что школьники с неизменным интересом, любопытством относятся к истории, культуре, искусству, нравам, обычаям, традициям родного края. Это тоже является одним из важнейших условий возникновения опыта.

Актуальность опыта

В условиях демократизации учебно-воспитательного процесса проблема использования новых форм обучения русскому языку приобрела особую актуальность. Использование новых форм обучения русскому языку создает условия для воспитания культуры общения, культуры речевого поведения. Активизация деятельности каждого ученика на каждом уроке неизбежно приводит к активизации разнообразных форм и методов обучения, что повышает возможность воспитания средствами предмета «русский язык».

Работа над орфографическими навыками учащихся ведется на протяжении всего школьного обучения. Она не может прекратиться прежде всего из-за того, что бурно развивается интеллект и растет словарь школьника.

Русский язык – учебный  предмет, познавательная ценность которого чрезвычайно высока: на наших уроках формируется мышление, прививается любовь к родному языку, через язык осмысливаются общечеловеческие ценности, воспитывается личность, с помощью языка происходит усвоение всех других учебных дисциплин. Гуманность общества, выражаемая через обучение языку, состоит в стремлении расширить рамки познания, поднять планку интеллектуального развития ученика.

На уроках русского языка формируется языковая личность с ценностным взглядом на родной язык, постоянным стремлением овладевать его системой и совершенствоваться в знаниях и умениях, связанных с родным языком, родной речью, грамотным письмом.

Ведущая педагогическая идея опыта:

- поиск активных форм и методов формирования прочных знаний, умений, навыков учащихся;
- реализация задачи формирования орфографических умений и навыков с учетом возрастных и психологических особенностей учащихся;
- включение каждого ученика в сознательную активную деятельность, приносящую радость преодоления, радость открытия, радость достижения поставленной цели;
- усиление практической направленности обучения русскому языку с использованием краеведческого компонента на основе вовлечения учащихся в различные виды деятельности;
- создание на уроках русского языка атмосферы сотрудничества, содружества, сопереживания, взаимной поддержки, сотворчества учителя и ученика;
- учение без принуждения и предоставление ученику права собственного выбора.

Новизна опыта:

- апробация системы упражнений и заданий по русскому языку с элементами краеведения и православия, содействующих развитию у школьников умений анализировать, синтезировать, сравнивать, обобщать, устанавливать закономерности, классифицировать;
- привлечение компьютерных технологий при усвоении теоретических и практических знаний.

2. Технология опыта

Исходим из того, что русский язык входит в число наиболее трудных предметов школьного курса. Большой объем теоретических знаний, которые должны усвоить учащиеся, и дефицит учебного времени диктуют необходимость поиска форм и методов обучения, позволяющих рационально организовывать процесс обучения русскому языку.

Организовать учебный процесс в соответствии с его закономерностями, определить цели и отобрать содержание учебного материала помогают следующие педагогические принципы:

- Принцип преемственности, последовательности и систематичности обучения. Предполагает построение определенной системы и последовательности процесса обучения, так как сложные упражнения не могут быть выполнены до выполнения более простых. Содействует развитию логических умений через реализацию комплекса упражнений по русскому языку. Обеспечивает доступность учебного материала, прочность его усвоения, постепенное нарастание трудностей и развитие познавательных возможностей обучаемых.
- Принцип единства группового и индивидуального обучения. Он предполагает их  оптимальное сочетание. Обусловлен тем, что индивид становится личностью благодаря его общению и взаимодействию с другими учениками. Этот принцип создает условия для диалога, для проявления взаимопомощи, повышает чувство ответственности.
- Принцип соответствия обучения возрастным и индивидуальным особенностям обучаемых требует, чтобы содержание, формы и методы организации их деятельности соответствовали возрастным этапам.
- Принцип сознательности и творческой активности обучаемых утверждает их субъективность в учебном процессе. Данный принцип требует развития у школьников аргументированности и доказательности суждений, выводов, оценок.

При включении краеведческого компонента в содержание обучения используются разнообразные методы, приемы и средства обучения.

К наиболее активно используемым методам в процессе обучения относятся

1. Метод стимулирования познавательной активности. (Приложение 1)

Школьники всех возрастов проявляют большой интерес к истории родного края. С этим связано повышение познавательной активности учащихся, стимулирование развития личности подростка.

2. Частично-поисковый и эвристичесткий метод. (Приложение 2)

Планирование упражнений и заданий поискового характера.

Важнейшим средством приобщения учащихся к истории и культуре страны являются адаптированные  тексты художественных произведений. При подборе текстов из художественной литературы следует обращать внимание на следующие критерии:

  • соответствие возрастным особенностям;
  • соответствие речевому опыту;
  • соответствие интересам учащихся;
  • наличие в тексте изученных орфограмм;
  • доступность с точки зрения языковых средств.

3. Объяснительно-иллюстративный метод. (Приложение 3)

Использование на уроках необходимых наглядных материалов и организация экскурсий по родному краю, написание отзывов, сочинений, изложений.

4. Метод комбинированного контроля.

Достоинства этого метода в том, что он позволяет провести основательную проверку нескольких учащихся за небольшой промежуток времени.

Использование этих принципов и методов обучения позволяет обучающим и обучаемым соблюдать этапность процесса обучения орфографической зоркости, осуществлять взаимодействие и сотрудничество.

В настоящее время в отечественной науке сложилось два направления в истолковании основного, ведущего принципа русской орфографии: морфологический и фонематический.

Традиционная методика разработана в русле морфологического направления, которое ориентировано непосредственно на письмо, на определение буквенного состава слов. Анализ имеет целью выявление способов письменного обозначения фонем в разных фонетических условиях: для гласных ударных – безударных, согласных перед гласными и в других позициях. В центре внимания явления самого письма, закрепляющего различные особенности соотношения между произношением и написанием: прямое (дом), посредством графики (мел), посредством орфографии (вода). Определение написания реализуется по схеме: орфограмма – морфема – буква.

Одна из особенностей фонематического подхода заключается в том, что он позволяет воспроизвести в обучении последовательность действий, которые выполняет человек, впервые записывающий услышанное слово. Поскольку письмо есть не что иное, как кодирование устной речи, пишущий идёт от звучания слова к его буквенной форме. Как утверждают представители Московской фонологической школы, звуки «как единицы устной речи связаны с буквами, единицами письменной речи, через посредство мельчайших незнаковых единиц языка – фонем».

Что же даёт обучение на фонемной основе для методики обучения орфографии? Прежде всего, фонематический принцип не просто позволяет установить связь между отдельными правилами правописания, но вскрывает их общую природу, их основания.

При обучении на фонемной основе постоянно возникают условия для постановки вопроса «Почему?». При этом подходе не только создаются предпосылки для улучшения орфографических навыков учащихся, но и для развития мышления и познавательных способностей детей.

Таким образом, руководствуясь фонемным принципом, получаем большие возможности для создания у учащихся необходимой учебной мотивации в обучении правописанию, и при этом не только ставим перед детьми орфографические задачи, но и вооружаем общим способом их решения.

С точки зрения фонематической концепции русского правописания, орфографическая зоркость – это умение фонологически (позиционно) оценивать каждый звук слова, т.е. различать, какой звук в сильной позиции, а какой – в слабой, и, следовательно, какой однозначно указывает на букву, а какой может быть обозначен разными буквами при том же звучании. В умении обнаруживать звук, находящийся в слабой позиции, прежде всего и состоит орфографическая зоркость.

Орфографическая зоркость развивается постепенно, в процессе выполнения разнообразных упражнений, обеспечивающих зрительное, слуховое, артикуляционное, моторное восприятие и запоминание орфографического материала.

Зрительное восприятие осуществляется в ходе зрительного, объяснительного диктантов, письма по памяти, выборочного списывания, графического выделения орфограмм, анализа заданий и текста упражнений, корректировки письма.

Слуховое восприятие происходит при проведении выборочного, предупредительного диктантов, при использовании сигнальных карточек.

Для речедвигательного восприятия и запоминания особое значение приобретает орфографическое проговаривание.

Общепризнанным является положение о том, что наибольший эффект для выработки орфографической зоркости дает комбинированное восприятие и запоминание, которые возможны в процессе комментированного письма, звукобуквенного и орфографического разборов.

Предложенные упражнения обеспечивают сочетание фронтального, группового и индивидуального способов организации обучения.

Кроме того, упражнения должны отбираться в соответствии со структурой орфографической зоркости. Мотивации орфографического действия способствует анализ задания и текста упражнения, взаимоконтроль в процессе его выполнения, использование сигнальных карточек. Отработка способов обнаружения орфограмм осуществляется в ходе зрительного, предупредительного, выборочного диктантов, при графическом выделении орфограмм, в ходе звукобуквенного анализа и разбора слов по составу. Самоконтроль формируется на основе само- и взаимопроверки написанного, в ходе комментированного письма, диктанта «Проверяю себя».

Комментированное письмо с указанием орфограмм

При комментировании достигается высокий уровень самоконтроля, так как ученик не просто фиксирует, а объясняет правописание. Комментирование — это вид упражнения, включающий в себя объясняющее рассуждение в процессе записи слов, предложений. При комментировании или орфографическом разборе ученик, прежде всего, находит объект объяснения, т.е. орфограмму.

Письмо с проговариванием

Письмо с проговариванием обеспечивает большой объем написанного, аккуратность, красивое письмо, практически полное отсутствие ошибок. Письмо с проговариванием объединяет весь класс, постепенно все ребята начинают работать в хорошем темпе. Вначале проговаривать может учитель, затем сильные ученики, потом в работу включаются и средние, и слабые учащиеся. Проговаривание – своего рода предупреждение ошибок. И если ученик вдруг проговорил слово с ошибкой, то класс и учитель вовремя предотвратят беду, т.е. не дадут зафиксировать эту ошибку на письме.

Зрительный диктант

Считаем весьма эффективным средством повышения орфографической грамотности учащихся зрительный диктант, цель которого – предупреждение ошибок.

На доске записывается несколько предложений или текст. Этот текст выразительно читается, затем выделяются наиболее интересные с точки зрения орфографии слова, объясняется их правописание, отдельные слова проговариваются (можно провести орфографическое чтение всех предложений).

Затем учащимся предлагается «сфотографировать» отдельные слова и увидеть их внутренним зрением (закрыть глаза и написать). Текст на время закрывается, и дети еще раз отвечают на вопросы, проговаривают трудные слова. В случае необходимости текст открывается снова. Класс настроен написать текст без ошибок. Попутно оттачивая зрительную память. Но если вдруг ученик засомневается в написании какого-то слова, то он все равно имеет право поставить точку на месте сомнительной буквы.

Диктант «Проверяю себя»

Выполняя этот диктант, учащиеся могут спрашивать у учителя, как пишется то или иное слово. Но беда в том, что на первых порах слабые ученики ничего не спрашивают и допускают при этом большое количество ошибок, – это негативная сторона диктанта «Проверяю себя». Поэтому важно как можно раньше вооружить учащихся знанием наиболее общих признаков орфограмм.

Первое и главное достоинство диктанта «Проверяю себя» состоит в том, что дети начинают нащупывать свои слабые места, учатся спрашивать и сомневаться, мы им даем возможность писать без ошибок, предупреждать их.

Этот диктант позволяет писать часто и много, а ошибок делать мало или не делать вовсе: орфографический навык совершенствуется и укрепляется.

Специально организованное списывание

Предлагаемый прием списывания разработан группой психологов под руководством В. В. Репкина и П. С. Жедек. Для того чтобы данная работа принесла желаемый результат, во-первых, она должна проводиться ежедневно, желательно на протяжении  пятого класса, во-вторых, должен жестко соблюдаться сам алгоритм письма, так как каждый шаг имеет определенную смысловую нагрузку и не может быть выкинут из списка. Только полное воспроизведение алгоритма гарантирует успех. (Приложение 4)

Какографические упражнения

В практике своей работы использую какографические упражнения, которые предусматривают исправление учениками умышленно допущенных в текстах ошибочных написаний.

Выборочный диктант, самодиктант, взаимодиктант

Провожу на уроках выборочный диктант, когда дети по заданию учителя отбирают для записи соответствующие определенному заданию части текста. Выборочный диктант в сравнении с другими видами диктовки ценен тем, что он исключает возможность механической записи, позволяет давать очень сконцентрировано насыщенный изучаемыми орфограммами материал, способствует лучшему восприятию и запоминанию написания слов.

Особое место в ряду диктантов занимают самодиктанты, взаимодиктанты и графические диктанты.

Самодиктант – это вид диктанта, при котором:

1. Текст перед  записью зрительно воспринимается детьми, их внимание фиксируется на изучаемой орфограмме, ученики объясняют условия выбора слов с данной орфограммой, по окончании подобной работы ученики диктуют себе по памяти текст, а затем сверяют свою запись с образцом;

2. Проводится домашняя подготовка: нахождение и выписывание в рабочую тетрадь из предлагаемого текста 3 – 5 слов с данной орфограммой. После выписывания искомых слов с орфограммой проводится графическое обозначение условий ее выбора, подбор (при необходимости) проверочных слов к данным, затем – самоподготовка и сравнение своей записи с исходной.

Взаимодиктант проводится после подготовки, описанной для самодиктанта:

1. В парах с взаимопроверкой при использовании образца;

2. Одним из учащихся, который диктует классу отобранные им дома из книги для чтения слова; после записи происходит комментирование записанного несколькими учениками; далее работы сдаются на проверку учителю.

Дубль-диктант

Учителем называются слова с определенной орфограммой, а учащиеся на соответствующее правило подбирают и записывают примеры (два-три). Таким образом значительно расширяется сфера применения правила и вместе с тем активизируется словарный запас учащихся, совершенствуется механизм актуализации нужного слова, играющий важную роль в речевой деятельности.

3. Результативность опыта

Поиск и применение активных форм обучения русскому языку сопровождается анализом достигнутых результатов.

Диагностика результативности умений находить орфограммы

Уровень обученности учащихся по русскому языку за последние три года

Диаграмма результативности экзамена по русскому языку за 2005-2006 учебный год в 7-«В» классе

Диаграмма результативности контрольных диктантов за I полугодие 2005-2006 учебного года

4. Трудоемкость опыта

состоит в том, что в учебной деятельности школьников письмо занимает значительное место, то есть с вопросами орфографии учащиеся сталкиваются постоянно. Однако специально, в порядке конкретных программных требований, орфография изучается в I-IV и V-VII классах. В старших классах (VIII-IX, X-XI) программа по русскому языку лишь указывает на необходимость совершенствовать навыки правописания учащихся. Тем самым утверждается положение, согласно которому грамотное в орфографическом отношении письмо должно складываться у учащихся уже к VIII классу. Однако в реальной жизни школы пока еще такого уровня обучения достичь не удается.

- Необходимо разрабатывать такую систему обучения, которая обеспечила бы удовлетворительную орфографическую грамотность учащихся, оканчивающих VII класс, и создала бы надежные предпосылки для упрочения приобретенных навыков на этапах VIII-IX и X-XI классов.

- Учителю необходимо иметь постоянно обновляющийся подбор упражнений для самостоятельного выполнения с целью дальнейшего планирования и организации работы.

5. Библиографический список

  1. Дейкина А. Д. Воспитание национального самосознания при обучении родному языку;
  2. Жедек П. С., Репкин В. В. Из опыта изучения закономерностей русской орфографии. М., 1974;
  3. Капаулов Ю. Н. Русский язык и языковая личность. М., 1987;
  4. Полат Е. С., Бухаркина М. Ю., Моисеева М. В., Петров А. Е. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования. Издательский центр «Академия», 2001;
  5. Разумовская М. М. Методика обучения орфографии в школе. Москва «Просвещение», 1992;
  6. Сластенин В. А., Исаев И. Ф., Шиянов Е. Н. Педагогика. Издательский дом «Академия», 2002;
  7. Срезневский И. И. Мысли об истории русского языка. М., 1959

Выпускники 2002-2003 учебного года

6. Приложения к опыту работы

Приложение 1. Объяснительный диктант.

Приложение 2. Диктант с творческим заданием для 9 класса.

Приложение 3. Работа по группам.

Приложение 4. Индивидуальная работа.

Приложение 5. Алгоритм списывания.

Приложение 6. Урок. Обобщающие слова и знаки препинания.

Приложение 7. Урок. Обобщение и систематизация изученного по теме «Однородные члены предложения».