Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.

Анатоль Франс

Вот и наступили зимние каникулы, которые потеряли бы половину своего очарования, если бы не наша поездка в Беларусь. Где мы только ни побывали: и в Минске, и в Заславле, и в Бобруйске, и в Гомеле! Трудно сказать, что больше всего мне понравилось. Но после всех экскурсий и интересных рассказов возвращаться домой совсем не хотелось. И, думаю, не только мне одной.

Но все по порядку. Собирались долго и тщательно. Нам в Белгороде туристическое агентство «Бакарас-тур» обещало многое: проезд комфортабельным транспортом, тур «Минск – Мир – Несвиж – Заславль», три завтрака и три обеда, экскурсионное обслуживание по программе, проживание в гостинице «Планета». И все бы ничего, но… Микроавтобус был, конечно, хороший (по мнению организаторов), но вот ехать в нем 15 часов (с вечера до утра) очень тяжело. Мы надеялись, что в Минске немного отдохнем и потом отправимся на автобусно-пешеходную экскурсию, но, увы. В гостиницу нас привезли только в четвертом часу по местному времени. А о том, что программа изменилась, все и вовсе узнали только от гида Беларуси, так как руководитель нашей группы из Белгорода сказала, что она сама об этом ничего не знала. Бог ей судья…

А мы приехали отдыхать и получать удовольствие от увиденного и услышанного.

Я впервые попала в Минск. Этот город меня очаровал всем: гостеприимством доброжелательных жителей, знающих свой город и готовых рассказать о нем, архитектурой, красотой и чистотой. Шел снег, дул ветер, но этого никто не замечал, так как всем показалось, что это не только красивый, но и спокойный, какой-то теплый город. Мы гуляли по заснеженным улицам столицы и узнавали много нового и интересного.

На следующий день наша группа отправилась в Заславль. Это целый комплекс памятников и объектов – археологических и архитектурных, объединенных в единый историко-культурный музей-заповедник. К наиболее значительным памятникам археологии относится древнее городище «Замэчек», построенное для Рогнеды и Изяслава князем Владимиром, которое местные жители называют «рогнединой могилой». Украшает город памятник матери и сыну – Рогнеде и Изяславу.

Побывали мы и в этнографическом комплексе «Млын». В «хате для заезжих» (кстати, именно здесь уже в наши дни в ней снимали эпизоды нашумевшего сериала «Вольф Мессинг») у пани Зоси всех угощали вкусным травяным чаем, а некоторые туристы даже приняли участие в театрализованном представлении.

Быстро пролетел и третий день в Гомеле, где находится один из красивейших пейзажных парков – дворцово-парковый ансамбль, создававшийся в период с 1777 г. до середины XIX века известными личностями, государственными и военными деятелями Российской империи Румянцевыми и Паскевичами.

Самые лучшие впечатления остались от экскурсий по Минску, Заславлю, Гомелю благодаря общению с замечательным гидом – Сацукевичем Иваном Ивановичем, который в течение пребывания нашей группы в Минске (с 05.01.2013 по 07.01.13) показал обширные познания в истории и литературе не только родной страны, но и других стран, рассказал очень много интересного об истории и культуре Беларуси, о ее народе, о достопримечательностях многих белорусских городов и деревень, о малоизвестных исторических фактах.

Иван Иванович с удовольствием отвечал на самые разнообразные вопросы. Сверх запланированной экскурсионной программы гид рассказал нам о «Детской Хатыни» – детском донорском концлагере, который располагался в деревне Красный берег Жлобинского района.

После знакомства с такими великолепными знатоками своего дела возникает желание еще не один раз побывать в гостеприимной и полюбившейся нам Беларуси.

Никаких впечатлений, которые надо отсеивать и от которых надо открещиваться. Как жаль, что время пролетело очень быстро. Но я всегда буду помнить это Рождество в Беларуси.

Национальная библиотека

Троицкое предместье

Мемориал Детская Хатынь

Написать комментарий